Pencarian Sebelumnya:

Profil Dayah

post-title

Dayah Madrasah Ulumul Qur’an (MUQ) Pagar Air - Aceh didirikan pada tahun 1989 oleh Prof. Dr. Ibrahim Hasan, MBA, merupakan sebuah lembaga pendidikan milik Pemerintah Aceh di bawah binaan Dinas Pendidikan Dayah Aceh yang memiliki program khusus Tahfidz Al-Qur’an bersanad.

Santri Dayah MUQ Pagar Air dibimbing langsung oleh Ustad/zah bersanad lulusan dalam dan luar negeri dengan konsep pendidikan menggunakan kurikulum integrasi yang mengutamakan hafalan Al-Qur’an, bahasa Arab-Inggris, dan baca kitab kuning disertai perpaduan kurikulum Kementerian Agama.

Selama 33 tahun Dayah MUQ Pagar Air telah melahirkan alumni yang mampu melanjutkan studinya di Perguruan Tinggi dalam dan luar negeri seperti Universitas Islam Madinah, Universitas Al-Azhar Cairo, Omdurman Sudan, Universitas Islam Malaysia, Institut Teknologi Bandung, UIN Ar-Raniry, Universitas Syiah Kuala, dan lainnya, diantara mereka juga telah mendirikan atau memimpin pesantren tahfidz di berbagai Kab/Kota seperti di Darut Tahfidz Al-Ikhlas Ajun, MUQ Aceh Selatan, MUQ Pidie, MATAQU Lhokseumawe, Mazahirul Qur’an, dll. Sebagian mereka merupakan imam tetap di mesjid terkemuka dalam dan luar negeri.

Visi
Terwujudnya para kader hafidz hafidzah yang unggul, berprestasi dan berpengetahuan luas untuk mengembalikan kejayaan Islam di Aceh.

1. Melahirkan para kader ulama yang mampu menghafal Al-Qur’an 30 Juz.
2. Melahirkan para hafidz dan hafidzah yang berpendidikan luas di bidang IMTAQ dan IPTEK serta mampu memahami isi kandungan Al-Qur’an dan ilmu agama yang kuat.
3. Mendidik santri yang berkualitas tinggi dalam keimanan dan ketaqwaan, ilmu pengetahuan dan teknologi serta mampu bersaing secara positif sesuai dengan nilai-nilai Al-Qur’an dan Sunnah Nabi.
4. Membina generasi yang berprestasi, berkarakter, kreatif, dan bertanggungjawab sebagai calon pemimpin masa depan.